Биоенергетика

Биоенергетика

Основы биоэнергоинформационного обмена

Жизнь, это процесс сосуществования различных биологических систем, основу которых составляет сложные органические вещества, способные самовоспроизводиться, поддерживать свое существование в результате обмена энергией, веществом и информацией с внешней средой обитания. Изучение биоэнергоинформационного обмена дало основание высказать предположение об информационном единстве Вселенной, о наличии в ней такой субстанции, как «Информация – Сознание», а не только известных форм материи и энергии. Вселенная триедина — материя, энергия и информация.

Биоэнергоинформационный обмен предполагает сложный механизм принятия, использования и обращения информации. Само понятие информации достаточно многозначно. Человек получает энергию необходимую ему для жизнедеятельности (в том числе и энергию тонких вибраций), из окружающей его среды, из различных источников: пищи, воздуха, Космоса, людей, животных, растений и т.д. От качества этих энергий во многом зависит состояние его организма.

Как часть Биосферы человек участвует в великом и сложном процессе обмена энергиями с окружающей его средой. Он не только получает энергию извне, но и отдает часть своей биоэнергии. Этот процесс должен находиться в гармонии и равновесии. Сколько и какого качества отдал – столько и такого же качества получил. Человек получает и отдает энергию как по вертикальным каналам (т.е. Космос, или другими словами – тонкие миры), так и по горизонтальным: люди, животные, растения, предметы неживой природы и др. Если энергетическое равновесие нарушается – человек заболевает. Биоэнергетический обмен происходит как на астральном (эмоции), так и на ментальном уровнях (обмен мыслями, информацией). Как правило, информация сопровождается определенными эмоциональными вибрациями, что значительно усиливает эффективность такого обмена. Человек занимает в пространстве гораздо больший объем, чем его тело. Сегодня это утверждение стало почти аксиомой: с помощью датчиков чувствительные приборы регистрируют биоэнергетическое поле, создающее особую «атмосферу» вокруг человека, не видимую «невооруженным глазом», но объективно существующую. Через это биополе мы тесно связаны с окружающей нас средой. В отличие от других физических полей биополе обладает особыми свойствами: оно не знает преград и проникает на большие расстояния, неся информацию о психофизиологическом состоянии человека, а, также считывая информацию с объектов, с которыми это поле соприкасается.

Наличие энергетических полей вокруг живых организмов было известно еще в древности. Воздействием этих энергетических полей пользовались жрецы различных религий, факиры, шаманы, а также йоги. Исследователи Древнего Востока не только создали пер¬вые стройные теории биоэнергетики, но и обосновали их практическим применением таких систем, как иглоукалывание, полевые виды каратэ, кунг-фу и другие. Энергетическое поле живого организма — это не изолированное и присущее только живому существу явление, а составная часть энергетического поля Земли и, естественно, энергетических полей Вселенной. Каждое живое существо появляется на свет не просто в каком-либо пункте Земли, а рождается в Космосе, наполненном не изученными еще полями. Все мы тесно связаны с ними и изначально обладаем даром манипулировать, управлять в той или иной мере этими космическими энергиями.

Человек состоит из нескольких тел, заключенных одно в другом. Наиболее известные и изучаемые — физическое, эфирное, астральное, ментальное. Каждое из них имеет энергетическое поле, занимающее пространство тела и выражающееся в виде силовых

линий   и   излучений.   Та   часть энергетического поля, которая выступает за пределы физического тела, в литературе и обиходе, называется аурой. Энергетическое поле человека представляет собой совокупность энергетических полей всех его тел; соответственно, аура человека — совокупность аур всех его тел.

Физическое и эфирное тела имеют одно энергетическое поле. Физическое тело — тело видимое и ощущаемое всеми физическими органами чувств.

Эфирное тело является точной копией физического, но немного больше и состоит из более тонкой материи. На этом основании его называют иногда «эфирным двойником». Главное назначение эфирного тела — сохранение формы физического тела; основной оттенок цвета его излучений — лиловато-серый.

Астральное тело состоит из более тонкой материи, чем эфирное; основной фон его излучений — голубовато-серый. Окраска астрального тела меняется соответственно переживаниям человека.

Ментальное тело имеет яйцевидную форму, состоит из еще более тонкой материи, чем астральное тело, и образует светлую искрящуюся ауру. В зависимости от качества мыслей аура ментального тела меняет расцветки.

Величина ауры у разных людей неодинакова, но в среднем (для людей, не занимающихся энергетическими практиками, йогой или специальными упражнениями для увеличения ауры) она распространяется за пределы физической оболочки на расстоянии от 70 см до нескольких метров.

Энергетическое поле пронизывает собой физическое тело и выходит на 3—5 см за его пределы. Внутри энергетического поля чакры представляют собой силовые вихри, имеющие вид спиральных конусов. Они различаются числом меньших конусов энергии, чьи вершины   совпадают   с  вершиной   основного конуса.

Энергия в виде вибрирующих потоков движется к основным конусам (вихрям) энергии — чакрам. Муладхара чакра представляет собой конус энергии с четырьмя малыми конусами.   Свадхистана чакра — конус энергии с шестью малыми конусами (изображение чакры — лотос с шестью лепестками). Манипура чакра — конус энергии с десятью малыми конусами энергии (изображение чакры — лотос с десятью лепестками). Анахата чакра — конус энергии с двенадцатью малыми конусами (избражение чакры — лотос с двенадцатью лепестками). Вишудха чакра — конус энергии с шестнадцатью малыми конусами (лотос с шестнадцатью лепестками). Аджна чакра — конус энергии с двумя малыми конусами (лотос с двумя лепестками). Сахасрара чакра — конус энергии с тысячью малыми конусами (лотос с тысячью лепестками). Таким образом, основные потоки энергии в энергетическом поле, образуя цепочку вихрей, группируются по линии позвоночника (проекция Муладхара чакры находится в позвоночнике, в области копчика; проекция Свадхистана чакры — в позвоночнике, в области половых органов; проекция Манипура чакры — в позвоночнике, в области солнечного сплетения; проекция Анахата чакры — в позвоночнике, в области сердца; проекция Вишудха чакры — в области щитовидной железы; проекция Аджна чакры — в центре головного мозга; проекция Сахасрара чакры — в области макушки).

С этой цепочкой вихрей связан большой вихрь (также в виде конуса), находящийся в левой стороне, в области селезенки и поджелудочной железы. Еще один вихрь энергии несколько меньших размеров, чем описанные выше, находится у затылка, вблизи продолговатого мозга. Каждая чакра имеет вход и выход энергии, или два направления излучения. Вперед – чувственный, назад- волевой. Каждая из 7 чакр имеет свой цвет, звук, ноту, запах, символ, чувство, желание, матру, анатомическое соответствие, и принадлежит к определенному элементу. Чакры связаны между собой посредством энергeтических каналов, расположенных вдоль позвоночника. Справа канал Пингала, слева канал Ида, а посредине центральный канал Сушумна. Накопленная в чакрах энергия далее распространяется через 14 парных меридианов и сеть мелких каналов к органам. Дополнительные большие каналы — переднесрединный и заднесрединный. Каждый меридиан имеет время максимальной и минимальной активности, относится к определенной стихии и имеет сезонную активность. Так печень и желчный пузырь активны весной, а суточная их активность с 23 час до 3 час. Энергия меридиана берет свое начало от предшествующего по циклу и передается через Ло пункты. Имеется внутренний и наружный ход меридиана. Каждый из 12 пар меридианов насчитывает определенное количество точек, среди которых: точки активизации и седатации, точки глашатаи  и пособники, ло-пункты. Каждая точка меридиана отражает определенное состояние органа. По ходу меридиана, при нарушениях, могут возникать боли, изменения кожных покровов. Пары меридианов (Инь и Ян) соответствуют определенной стихии и по циклу У-Син, взаимо влияют друг на друга.

Состояние энергетического поля тесным образом связано с состоянием физического тела человека: по состоянию энергетического поля можно определить патологическое или функциональное расстройство органов физического тела. Причем расстройство физического тела предваряется (как бы заранее отражается) в его энергетическом аналоге.

Аура человека — это средство воздействия на объекты внешней среды и средство защиты от воздействия объектов внешней среды. Подчиняя ауру сознанию, усиливая ее, можно направлять ее к определенной цели: воздействовать на предметы, обладающие механической массой, перемещая их с места на место; читать мысли других людей, объединяясь с их сознанием; покрываясь энергетическим панцирем, предохранять себя от вредных воздействий тех или иных энергетических факторов. Тот факт, что организм пребывает в неразрывной связи с внешней средой и что энергетический обмен его со средой непрерывно осуществляется и является основой всех жизненных процессов, не вызывает сомнений и доказан наукой.

Из энергетических веществ, которые принимают участие в этом обмене, науке известны белки, жиры, углеводы. Огромное значение для организма имеют также соли и витамины: хотя они содержатся в очень небольших количествах, но сильно влияют на ход энергетических процессов. Энергетический обмен этим не ограничивается. Накопление праны в организме и передача ее во внешнюю среду — существенный компонент энергетического обмена с внешней средой.

Человек никогда не прерывает своей связи с Ми­ром. Она постоянно осуществляется на тонком плане, в зависимости от развития нашего сознания. Каждый из Миров поддерживает нас на своем уровне.

Связь человека с Тонким Миром осуществляется потоками энер­гии, которые движутся спиралеобразно. Используя кривизну простран­ства, энергия не теряется, в отличие от движения по прямой линии. Существуют входящие и выходящие потоки. Через входящие спира­леобразные потоки осуществляется связь с Тонкими Мирами — это энергия, которая подпитывает Дух, ментальное и астральное поля (эфир­ное поле подпитывается полем Земли).

Выходящие пото­ки — это энергия наших мыслей, чувств и побуждений. Для Духа она выражается устремлением, определенным позитивным настроем. Для Души — проявляется мыслями, чувствами и страстями. Входящие и выходящие потоки пересекаются и образуют завихрения, закручива­ния. В этих местах накапливается и вибрирует энергия.

Существует семь главных узлов пересечения. Это энергетические центры, или чакры (восточное название). Их также называют энерге­тическими водоворотами, которые служат картой внутреннего мира: чем свободнее циркулирует поток энергии внутри человека, тем креп­че его здоровье и благополучнее жизнь.

buda2

Итак, тонкое строение человека включает: семь тонких Тел (полей), семь энергетических Центров — Чакр и три центральных энергетических канала — Сушумна, Ида, Пингала.

Каждое из Тонких Тел (полей) имеет шарообразную форму вокруг физического тела и может быть определено методом биоэнергоинформационной диагностики.

     Человек имеет следующие тела:           

— Плотное физическое тело;

— Эфирное тело;

— Астральное или эмоциональное тело;

— Ментальное тело;

— Каузальное тело (причинное, кармическое);

— Буддхическое тело (Душа, Божественная любовь);

— Атмическое тело (Дух, Божественное всемогущество).

Астральный Мир формирует Астральное тело, в нем хранится энер­гия чувств и страстей.

Ментальный Мир также формирует свое тело (Ментальное). Три состояния — ментального, астрального и эфирного полей формируют Душу человека для эмоционально-чувственного и ментального восприятия происходящего.

Божественный Мир формирует духовное поле, которое включа­ет в себя три следующих поля: Кармическое, Будхическое и Атмическое. Все эти поля своими состояниями формируют Дух со сконцентри­рованным сознанием. Символически это напоминает некий духов­ный сосуд, в который по светящимся крупицам-зернам откладыва­ется истина.

Кармическая оболочка (Каузальное тело) создается начальными уровнями Божественного Тела и хранит в себе информацию о грехах человека, то есть о карме. Кармическая оболочка — это зеркало Души. Соприкоснувшись с ней, можно понять степень грехов. Наши грехи – это осадок на дне духовного сосуда. При высокоразвитом Духе осадка нет, и это означает, что карма отработана.

Будхическое тело создается средним уровнем Божественного Мира, а Атмическая оболочка — верхним уровнем Божественного Мира.

Тонкие тела человека

Эфирное тело.

Находится в четырехмерном пространстве, имеет плазменную природу, полностью повторяет физическое тело и у обычных людей выходит за его контуры на 2-3 см. Это тело жизни и здоровья, от его состояния зависит физическое тело. При явном проявлении агрессивности, страхов, развитии животных инстинктов, тело деформируется, а вместе с ним нарушается работа первой чакры. Является хранилищем информации накопленной в этой жизни

Астральное тело.

Находится в пятимерном пространстве, повторяет контур физического и у обычных людей выходит за его пределы на 5-10 см. Тело чувств, желаний, эмоций и страстей. Его состояние находится в прямой зависимости от желаний человека. При переизбытке негативных эмоций тело деформируется, что нарушает работу второй чакры. Является хранилищем информации накопленной в этой жизни.

Ментальное тело.

Находится в шестимерном пространстве. В целом оно повторяет контуры человека. Выходит за пределы физического тела на 10-20 см у обычных людей. Это тело мысли и воли. При переизбытке негативных мыслей, тело деформируется нарушается работа третей чакры. Является хранилищем информации накопленной в этой жизни.

Каузальное тело, или кармическое.

Находится в семимерном пространстве. Тело причин и следствий. В нем собирается информация для дальнейших воплощений. Выходит за пределы физического тела и стремится к форме шара. Данное тело контролирует наши мысли, желания и поступки. Оно не разрушается, как физическое, эфирное, астральное и ментальное тела после физической смерти человека.

Буддхическое тело – тело монады, индивидуальности.

Находится в восьмимерном пространстве. Познание формы и характеристик двух высших тел человека выходят за рамки магистратуры и не могут обсуждаться на данном курсе.

Атмическое тело – тело Абсолюта или Бога.

Оно является самым тонким и самым чистым телом. Находится в девятимерном пространстве. Вмещает в себя все предыдущие тела человека. Это тело обеспечивает человеку связь с Творцом, с Высшими Силами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.