Восточная медицина

Восточная медицина

Энергетические Каналы

Существует три основных энергетических канала:

— левый канал (ида),

— правый канал (пингала),

— центральный канал (сушумна).

Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ:

Левый канал

Питает левую симпатическую нервную систему и несет энергию нашего желания. Из желаний возникают наши эмоции. Наши желания — основа действий, без их движущей силы мы бы ничего не делали. Левый канал отвечает за прошлое человека. Все, что является настоящим сегодня, становится прошлым завтра. Бессознательное черпает информацию и образы из этого канала. Кроме того, бессознательный ум каждого человека соединен с многовековым коллективным бессознательным умом.

Все события, произошедшие с момента сотворения мира, пребывают в дремлющем состоянии в коллективном бессознательном. В этом коллективном бессознательном накапливается и хранится все, что происходило в процессе эволюции, все, что является мертвым или выпало из процесса эволюции, а также все, что выходит из бессознательного ума людей.

Правый канал

Питает правую симпатическую нервную систему и несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность. С правой стороны находится сознательный ум, который создает наше будущее. Все, что человек думает относительно будущего, записывается на правой стороне, которая имеет выход в коллективное надсознание.

Коллективное надсознание получает все, что является мертвым, что случилось вследствие чрезмерно амбициозных, ориентированных на будущее личностей, агрессивных животных или растений.

Центральный канал

Также называется Срединным путем. Он управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать. Биение сердца, наполнение легких воздухом, перенос кислорода кровеносной системой, рождение мыслей — все эти сложные функции не под силу выполнить тысячам компьютеров. Это происходит вне зависимости от того, где наше внимание, нет необходимости в сознательном руководстве и контроле.

Деятельность центрального канала протекает спонтанно, естественно, без усилий со стороны человека. Подъем Кундалини и ее работа, также как и другая духовная работа — спонтанны.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДРЕВНИХ ЗНАНИЙ:

Ида-нади (левый канал)

Левый канал называется Ида Нади и соединяется с правой и задней стороной головного мозга. Правый и левый каналы пересекаются на уровне чакры Аджны. Левый канал питает левую симпатическую нервную систему. Левый канал отвечает за эмоциональную жизнь человека и его прошлое. Можно сказать, что в этом канале хранится прошлое. Все, что является настоящим сегодня, становится прошлым завтра. Бессознательное черпает информацию и образы из этого канала. Кроме того, бессознательный ум каждого человека соединен с многовековым коллективным бессознательным умом. Все события, произошедшие с момента сотворения мира, пребывают в дремлющем состоянии в коллективном бессознательном. В этом коллективном бессознательном накапливается и хранится все, что происходило в процессе эволюции, все, что является мертвым или выпало из процесса эволюции, а также все, что выходит из бессознательного ума людей.

Левый канал (на санскрите — «Ида Нади») также называют Лунным каналом. Он берет свое начало в Мулададхара чакре и проходит по левой стороне человеческого тела, пересекает Аджна чакру и переходит на правое полушарие мозга, где формирует суперэго.

Этот канал несет энергию нашего желания. Из желаний возникают наши эмоции. Можно сказать, что эмоции — это желания, которые еще не материализовались. Эти желания и сопутствующие им чувства путешествуют по левому каналу к тем частям тела, где они могут обрести материальную форму.

Качества левого канала

Наши желания — основа действий. Без их движущей силы мы бы ничего не делали. Самое важное качество левого канала — приносить радость, которая является непременным условием Духа. Вы, должно быть, помните радость, которую испытывали ребенком, или вы наблюдали ее в двух-, трехлетних малышах. Они, как правило, просыпаются счастливыми. И хотя дети могут испытывать физическую или эмоциональную боль в течение дня, они очень быстро забывают об этом. Более того, они поплачут, успокоятся и снова возвращаются в радостное состояние.

Стремление к этой радости находится в нас и сейчас, также как оно пребывало в нас в детские годы. Однако, эта радость может «померкнуть» или заблокироваться эмоциональными физическими страданиями, которые мы испытываем в жизни.

Проблемы левого канала

Проблемы левой стороны обычно выражаются в пассивности или эмоциональном экстремизме, и при этом нас бросает в крайности — от эйфории до депрессии. При таком дисбалансе не легко себя контролировать и трудно избавится от вредных привычек. В самом крайнем случае человек может стать апатичным или одержимым.

Так как левый канал также снабжает область головы, при проблемах левого канала возникают умственные расстройства, эпилепсия и слабоумие.

Решение проблем левого канала

Когда у человека потеря энергии чувств, нужно ночью закрыть правую ноздрю, и когда светит Луна, подышать левой ноздрёй приблизительно минут 5-10 .

Практика сахаджа йоги помогает нам справиться со старыми проблемами и сделать радость постоянной основой нашего существования. Это достигается посредством пробуждения Кундалини, которая, поднимаясь по центральному каналу, балансирует все наши чакры и каналы.

Первый шаг к энергетическому баллансу — получение самореализации. Самореализация пробуждает Кундалини и позволяет этой энергии сбалансировать чакры и каналы.

Пингала-нади (правый канал)

Правый канал называется Пингала-нади. Он пересекается с Ида Нади на уровне чакры Аджны. Он соединен с левой и передней стороной головного мозга. Этот канал питает правую симпатическую нервную систему. С правой стороны находится сознательный ум, который создает наше будущее. Все, что человек думает относительно будущего, записывается на правой стороне, которая имеет выход в коллективное надсознание. Коллективное надсознание получает все, что является мертвым, что случилось вследствие чрезмерно амбициозных, ориентированных на будущее личностей, агрессивных животных или растений.

Правый канал («Пингала Нади» на санскрите) также называется Солнечный канал. Он берет свое начало в Свадхистана-чакре и проходит по правой стороне тела. В Аджне чакре он переходит на левую сторону и образует эго.

Этот канал несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность. Когда в человеке доминирует правая сторона, он становится холодным и агрессивным.

Качества правого канала

Правый канал отвечает за сознательную, ментальную и физическую деятельность. Чистота правого канала дает мир и спокойствие, ясность мышления, рассудительность.

Все, что человек думает о будущем, находится в правом канале. Правый канал имеет выход в коллективное надсознание, которое получает все, что является мертвым, как следствие амбициозности или агрессии.

Проблемы правого канала

Когда человек слишком использует энергию на этой стороне, левая сторона ослабляется; желание радоваться исчезает. Избыточное давление стремительно поднимается к левому виску, в область эго, заставляя его раздуваться как шар, что блокирует центральный канал. Таким образом вся система приходит в дисбаланс.  Раздувшееся эго притупляет наше восприятие собственных эмоций. Решения и действия, которые человек предпринимает в таком состоянии с твердой уверенностью, что они «необходимы» и «логичны», подавляют и губят других людей. Доведенная до крайности правосторонняя активность приводит также к сердечным заболеваниям.

Высокотехнологичное, «сверхскоростное» западное общество в большинстве своем правоканально. Трудно быть в равновесии между чувствами и действием, когда на работе, в школе, на улице царит агрессия и напряжение. В такой атмосфере и дома сложнее поддерживать мир и покой, преграждать путь негативности и дисбалансу. Поэтому многие возвращаются к работе или учебе с накопленной негативностью, которая «цепляется» на тонкую систему.

Решение проблем правого канала

Днем можно закрыть левую ноздрю и подышать минут 5-10 только правой — это укрепляет физическое тело, даёт ему физическую силу.

Практика сахаджа йоги эффективно разрушает негативность и приводит в норму чакры и каналы. Благодаря медитации и несложным методам чистки чакры раскрываются подобно лотосам, а внутренний баланс приносит энергетический подъем. Вы почувствуете себя обновленным и измените все вокруг, просто работая над собой изнутри.

Первый шаг к этому — пробуждение Кундалини, которая, поднимаясь по центральному каналу, балансирует все наши чакры и каналы.

Первый шаг к энергетическому балансу — получение самореализации. Самореализация пробуждает Кундалини и позволяет этой энергии сбалансировать чакры и каналы.

Сушумна-нади (центральный канал)

Через него проходит Кундалини, чтобы затем пройти через область родничковой кости (Брахмарандхру) и соединиться с энергией Всепроникающей Божественной Любви.

Сушумна-нади — это канал настоящего, только тот человек, Кундалини которого поднялось по этому каналу, может объективно воспринимать реальность, находясь в состоянии непривязанного свидетеля, в постоянной связи с Богом.

Центральный канал («Сушумна Нади» на санскрите) также называется Срединным путем. Он начинается в месте расположения Кундалини и проходит вдоль спинного мозга. Этот канал проявляется в человеке как парасимпатическая нервная система и управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать. Сердце бьется, легкие наполняются воздухом, кровеносная система несет кислород к органам, наш ум рождает мысли — все эти сложные функции не под силу выполнить тысячам компьютеров. Это происходит вне зависимости от того, где наше внимание, нет необходимости в сознательном руководстве и контроле.

Качества центрального канала

Деятельность, которой управляет парасимпатическая нервная система, протекает спонтанно. Это происходит естественно, без усилий со стороны человека. Подъем Кундалини и Ее работа, также как и другая духовная работа — спонтанны. Парасимпатическая природа Срединного пути заключается в том, что Кундалини выше нашей воли или контроля. Вот почему Шри Матаджи должна выступать в качестве катализатора для пробуждения Кундалини.

Когда центральный канал развит, мы действуем интуитивно верно, и наши действия всегда направлены на благо как нас самих, так и всего человечества в целом.

Проблемы центрального канала

Центральный канал отвечает не за прошлое или будущее, а за настоящее. Как правило, центральный канал прерван на уровне третьей чакры (Манипуры). Место этого разрыва еще называют океаном Иллюзий. Т.е. обычно люди действуют, руководствуясь либо своим прошлым (левый канал), либо своими мыслями (правый канал). Действовать, руководствуясь центральным каналом, можно только после получения самореализации.

Можно сказать, что все основные проблемы образуются от того, что люди не используют возможности центрального канала. Решения, которые мы принимаем, диктуются либо нашим умом, либо нашими стереотипами и опытом. Подобные решения могут быть как верными, так и неверными. Ум может нас обманывать, а опыт — ограничивать. Центральный канал позволяет выйти за эти узкие рамки.

Решение проблем центрального канала

Кундалини, пробуждающаяся при самореализации, заполняет своей энергией океан Иллюзий, позволяя нам пересечь его.

Поднимаясь по центральному каналу, Кундалини автоматически балансирует все чакры, решая также проблемы левого и правого каналов. Когда наша Кундалини пробуждается, проходит по центральному каналу и пересекает родничковую область, мы можем познать безграничный внутренний мир нашего тонкого тела. И это просветление, или самореализация, — лишь начало великого путешествия.

Накопленная в чакрах энергия далее распространяется через 14 меридианов и сеть мелких каналов (их насчитывается 64000) к орга­нам и питает их.

Дополнительные большие каналы:

            Переднесрединный канал — начинается из Муладхары (копчи­ка) выходит через промежность на переднюю стенку живота, подни­мается вверх через подбородок и заканчивается на нижней губе.

            Заднесрединный канал — тоже начинается с копчика и поднимает­ся по спине через голову, опускается через лоб вперед и заканчивается на верхней губе. Если сомкнуть рот и поднять язык к нёбу, то каналы смыкаются, образуя малый небесный круг. Сделав так, мысленно на­полняем этот круг белым светом, дышим, и это будет наша защита. А если представить над головой, вокруг туловища и под собой белый круг, то это будет «большой небесный круг», и его тоже можно напол­нить, представив нисходящий свет во время дыхания.

Так мы восста­навливаем объём своего поля и формируем защиту. То, что мы представляем образом – есть энергоинформационная голограмма, полевая структура. Образы — это структуры торсионных полей. И наше сознание несет в себе выражение торсионного поля, как оно светится. Чем выше, чем ярче свет торсионного поля, тем выше сознание. Наше сознание не в физическом теле, а в тонких структурах.

Человек никогда не прерывает своей связи с Ми­ром. Она постоянно осуществляется на тонком плане, в зависимости от развития нашего сознания. Каждый из Миров поддерживает нас на своем уровне.

Связь человека с Тонким Миром осуществляется потоками энер­гии, которые движутся спиралеобразно. Используя кривизну простран­ства, энергия не теряется, в отличие от движения по прямой линии. Существуют входящие и выходящие потоки. Через входящие спира­леобразные потоки осуществляется связь с Тонкими Мирами — это энергия, которая подпитывает Дух, ментальное и астральное поля (эфир­ное поле подпитывается полем Земли).

Выходящие пото­ки — это энергия наших мыслей, чувств и побуждений. Для Духа она выражается устремлением, определенным позитивным настроем. Для Души — проявляется мыслями, чувствами и страстями. Входящие и выходящие потоки пересекаются и образуют завихрения, закручива­ния. В этих местах накапливается и вибрирует энергия.

Существует семь главных узлов пересечения. Это энергетические центры, или чакры (восточное название). Их также называют энерге­тическими водоворотами, которые служат картой внутреннего мира: чем свободнее циркулирует поток энергии внутри человека, тем креп­че его здоровье и благополучнее жизнь.

Итак, тонкое строение человека включает: семь тонких Тел (полей), семь энергетических Центров — Чакр и три центральных энергетических канала — Сушумна, Ида, Пингала.

Каждое из Тонких Тел (полей) имеет шарообразную форму вокруг физического тела и может быть определено методом биоэнергоинформационной диагностики.

     Человек имеет следующие тела:           

— Плотное физическое тело;

— Эфирное тело;

— Астральное или эмоциональное тело;

— Ментальное тело;

— Каузальное тело (причинное, кармическое);

— Буддхическое тело (Душа, Божественная любовь);

— Атмическое тело (Дух, Божественное всемогущество).

Астральный Мир формирует Астральное тело, в нем хранится энер­гия чувств и страстей.

Ментальный Мир также формирует свое тело (Ментальное). Три состояния — ментального, астрального и эфирного полей формируют Душу человека для эмоционально-чувственного и ментального восприятия происходящего.

Божественный Мир формирует духовное поле, которое включа­ет в себя три следующих поля: Кармическое, Будхическое и Атмическое. Все эти поля своими состояниями формируют Дух со сконцентри­рованным сознанием. Символически это напоминает некий духов­ный сосуд, в который по светящимся крупицам-зернам откладыва­ется истина.

Кармическая оболочка (Каузальное тело) создается начальными уровнями Божественного Тела и хранит в себе информацию о грехах человека, то есть о карме. Кармическая оболочка — это зеркало Души. Соприкоснувшись с ней, можно понять степень грехов. Наши грехи – это осадок на дне духовного сосуда. При высокоразвитом Духе осадка нет, и это означает, что карма отработана.

Будхическое тело создается средним уровнем Божественного Мира, а Атмическая оболочка — верхним уровнем Божественного Мира.

Тонкие тела человека

Эфирное тело.

Находится в четырехмерном пространстве, имеет плазменную природу, полностью повторяет физическое тело и у обычных людей выходит за его контуры на 2-3 см. Это тело жизни и здоровья, от его состояния зависит физическое тело. При явном проявлении агрессивности, страхов, развитии животных инстинктов, тело деформируется, а вместе с ним нарушается работа первой чакры. Является хранилищем информации накопленной в этой жизни

Астральное тело.

Находится в пятимерном пространстве, повторяет контур физического и у обычных людей выходит за его пределы на 5-10 см. Тело чувств, желаний, эмоций и страстей. Его состояние находится в прямой зависимости от желаний человека. При переизбытке негативных эмоций тело деформируется, что нарушает работу второй чакры. Является хранилищем информации накопленной в этой жизни.

Ментальное тело.

Находится в шестимерном пространстве. В целом оно повторяет контуры человека. Выходит за пределы физического тела на 10-20 см у обычных людей. Это тело мысли и воли. При переизбытке негативных мыслей, тело деформируется нарушается работа третей чакры. Является хранилищем информации накопленной в этой жизни.

Каузальное тело, или кармическое.

Находится в семимерном пространстве. Тело причин и следствий. В нем собирается информация для дальнейших воплощений. Выходит за пределы физического тела и стремится к форме шара. Данное тело контролирует наши мысли, желания и поступки. Оно не разрушается, как физическое, эфирное, астральное и ментальное тела после физической смерти человека.

Буддхическое тело – тело монады, индивидуальности.

Находится в восьмимерном пространстве. Познание формы и характеристик двух высших тел человека выходят за рамки магистратуры и не могут обсуждаться на данном курсе.

Атмическое тело – тело Абсолюта или Бога.

Оно является самым тонким и самым чистым телом. Находится в девятимерном пространстве. Вмещает в себя все предыдущие тела человека. Это тело обеспечивает человеку связь с Творцом, с Высшими Силами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.