Дополнительное, послевузовское обучение

Послевузовское профессиональное образование — система повышения квалификации лиц, имеющих высшее образование. Хотя по названию эта система — часть образования, по содержанию она представляет собой во многом или исключительно научно-исследовательскую работу, по результатам которой присуждается ученая степень.

В Европе и Северной Америке, а также в некоторых странах СНГ термины послевузовское образование или последипломное образование (graduate education или postgraduate education, англ.), относятся к академическим степеням магистра и доктора. В настоящее время делаются попытки унифицировать систему послевузовского образования в рамках Болонского процесса.

Степени и квалификации

Термин «ученая степень» означает определенную квалификационную ступень в академической карьере.
Хотя высшее образование как система существовало еще в Древней Греции, концепция «послевузовского» образования зависит от системы повышения уже имеющейся квалификации и ранжирования специалистов по уровню квалификации. В этом смысле появление степеней относят к эпохе средневековых арабских медресе и западноевропейских университетов.

Прототип докторской степени появился в арабских школах шариатского права, мазхабах, в IX веке. Чтобы получить право преподавать и публиковать толкование законов, их студент должен был не только учиться около четырех лет в одном из масхабов, принадлежащих особой гильдии правоведов, но и не менее десяти лет после этого проходить дополнительный курс обучения, после чего сдать экзамен, в ходе которого проверялась оригинальность его диссертации и его способность отстаивать свое мнение в открытом диспуте с квалифицированными правоведами. Прошедший испытание получал титул доктора права.

В средние века эта практика была воспринята в западноевропейских университетах. Для получения степени бакалавра необходимо было учиться там до шести лет, а степени магистра или доктора — еще до двенадцати лет. На первом этапе обучение проходило на факультете искусств и состояло в овладении семью «свободными искусствами»: грамматика, риторика и логика (так называемый тривиум), арифметика, геометрия, музыка и астрономия (квадривиум). В центре обучения была логика. Получив степень бакалавра, студент мог выбрать один из факультетов, присваивающих более высокие степени, по теологии, праву или медицине. Наиболее престижной и трудной для достижения считалась степень по теологии.

Степени магистра и доктора в течение некоторого времени считались эквивалентными, первые присваивали в Парижском университете и на севере Европы, а вторые — в Болонском и других университетах юга этой части света. В Оксфорде и в Кембридже звание магистра присваивали уже на факультете искусств, а на прочих факультетах — докторскую степень. Соответственно, в Англии докторская степень считалась старше магистерской. Основным смыслом присвоения степени было официальное разрешение на преподавание.

Послевузовское образование в Европе и США:

Европа

1.    Магистр (Magister);

2.    Доктор наук (Doctor).

     Учитывая продолжительность 1-го образования и программ Бакалавр (Bachelor): продолжительность 3-4 года; для получения степени обычно необходимо набрать 180-240 кредитов ECTS:
Магистр (Master, Magister) – как правило, 2 года; для получения степени обычно необходимо набрать 90-120 кредитов ECTS
Доктор (Doctor) – сроки могут сильно отличаться, но от 1 до 3 лет; требований по кредитам ECTS нет.
Последипломное образование приобретается после получения диплома бакалавра (первой степени высшего образования). Обучение длится, как правило от 1,5 до 2-х лет. Существует также последипломное образование без присвоения ученой степени:
— повышение квалификации;
— МВА (деловое администрирование).

Студенты обучающиеся удаленно

Украина

Формы последипломного образования:
— профессиональное обучение работников рабочим профессиям;
— магистратура;
— интернатура;
— клиническая ординатура;
— докторантура.

Великобритания

     Для начала работы над магистерским дипломом или диссертацией обычно требуется степень бакалавра или магистра. Сначала студент получает квалификацию магистра философии (Master of Philosophy, M.Phil.), и только потом, если научно-исследовательская работа завершается успешно, присваивают степень доктора философии.

США

К работе над магистерским дипломом или диссертацией допускаются только бакалавры с высокими оценками по профилирующим дисциплинам и рекомендациями от преподавателей. Для специализации по естественным и некоторым общественным наукам важно также иметь некоторый опыт в проведении научных исследований, полученный ранее, а для остальных общественных наук — наличие публикаций.

Беларусь, Казахстан, Россия

Все виды послевузовского образования (за исключением докторантуры) стали отдельным уровнем высшего образования — подготовкой кадров высшей квалификации, которая реализуется по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры и ассистентуры-стажировки. Докторантура же стала относиться лишь к подготовке научных кадров.

Если же подходить к послевузовскому профессиональному образованию как к постдипломному, то к нему кроме перечисленных выше видов можно отнести и получение второго высшего образования (не считая получения двух специальностей одновременно), и продолжение бакалаврами обучения в магистратуре, и профессиональную переподготовку, и повышение квалификации (если оно также не осуществляется параллельно получению первого высшего образования).