ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1. Как проводится обучение?

Обучение в нашем Институте проводится дистанционно. Дистанционное обучение – это форма обучения с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, которые обеспечивают интерактивное взаимодействие преподавателей со студентами на различных этапах обучения и самостоятельную работу с материалами информационной сети.

2. Где я буду учиться?

Обучение проходит в комфортной и знакомой для Вас обстановке на русском языке. Вы получаете видео уроки и текстовые файлы для самостоятельного изучения. Есть вебинары онлайн. Это удобно с точки зрения мобильности, это еще и дешевле, чем получить европейское образование на очной форме, так как отсутствуют дополнительные расходы на проживание в другой стране.

3. Что мне нужно, чтобы поступить?

Необходимо иметь любое образование и базовые навыки по предмету. Либо пройти обучение в нашем Институте по специальным программам; иметь квалификацию «Специалист»; либо любое высшее образование.

4.Сколько длится обучение?

Обучения в нашем Институте длится в зависимости от выбранной специальности: от 6 месяцев, до 2-х лет.

5. Какого вида документ я получу после обучения?

После окончания обучения в нашем Институте Вы получите стандартный Европейский диплом (Urkunde) не государственного образца на немецком языке (А4 – под рамку). Диплом имеет индивидуальный голографический номер, мокрую и тисненую печати, подписи Президента и декана факультета Института. В дополнение к Диплому (Das Diploma Supplement) идет специальное приложение с перечнем изученных предметов, времени обучения и краткого описания вашей исследовательской работы. Также прилагается выписка решения экзаменационной комиссии об окончании, заверенная нотариально.

6. Сколько стоит обучение?

Стоимость обучения в нашем Институте варьируется в зависимости от выбранной специализации и длительности обучения. Здесь Вы можете ознакомиться с полным списком цен.

7. Как оплачивать, сразу всю сумму или она как-то разбивается?

Вначале заполняется анкета, высылаются все документы для рассмотрения приемной комиссией. После зачисления на обучение, производится оплата регистрационного взноса — 500 евро, которые засчитываются в последний платеж за обучение. Последние платежи можно разбить на несколько, по согласованию с деканом. Ознакомиться с системой платежей.

8. Будет ли данный диплом действителен в Казахстане?

Безусловно, равно как и в России, Украине, США или Японии. Нужно иметь в виду, что любой диплом, будь то диплом нашего Института или университета в Гарварде, лишь подтверждает полученную квалификацию. Он не даёт права ни на получение визы ни на работу. Визу выдает консульство, а право на работу – миграционная служба.

Еще один момент. Нужно понимать, что не во всех странах мира в государственных перечнях профессий, есть естественные науки, которые мы указываем в дипломах. Поэтому есть страны, в которых в государственных учреждениях по полученной специальности наш выпускник работать не сможет. По причине отсутствия подобных специальностей.

9. Нужны ли дополнительные взносы за очные семинары, если таковые предполагаются?

На все очные занятия с Мастерами предусмотрен символический оргвзнос — 100 евро. В него входит: организация очной встречи; визовая поддержка (приглашение и документы для консульств).7

10. Что будет написано в дипломе? Это диплом государственного образца?

В каждом Учебном Плане на нашем сайте есть название специальности и его перевод на немецкий и английский язык. Диплом будет на немецком языке. Мы не выдаем дипломы государственного образца и не обучаем по государственным программам.

Европейский Институт естественнонаучных исследований и дистанционного обучения

(английское название)

ДИПЛОМ

В соответствии с уставом Европейского института естественнонаучных исследований и дистанционного обучения

признаётся Господин Антон Фахманн

выпускник учебной программы Европейского института естественнонаучных исследований и дистанционного обучения

как Магистр итегративной Психологии

Им было завешено «очень хорошее» исследование в области «методы развития интеллекта») и сдан устный экзамен на степень Магистра интегративной Психологии с общим рейтингом «Magna cum laude (очень хорошо)».

Председатель                                                                       Глава

Ученого Совета                                                                    Экзаменационной Комиссии

                                                                                               Дрезден 11 апреля 2018 года

 

 

7

11. Где и кем я смогу работать с вашим дипломом?

На основании диплома Вы можете открыть частный кабинет в Европе и работать консультантом (Lebensberater) по той специальности, которая написана в дипломе. Без права проникновения в тело человека.

Консультант — наиболее часто встречающийся и понятный во всем мире термин, которым пользуются практикующие специалисты междисциплинарных и естественнонаучных дисциплин. (Консультант по здоровому образу жизни, консультант по отношениям, консультант по личностному развитию и др.) Или работать в частной фирме, где есть такая вакансия.

13. Как я могу нострифицировать диплом?

Нострификации подлежат только те дипломы, профессии которых есть в государственных Классификаторах профессий. В каждом государстве он свой. Например, в Казахстане и Украине есть профессия «целитель», а в России и других странах СНГ – её нет.

Нострификация диплома нужна тогда, когда вы собираетесь работать в государственных учреждениях и для начисления пенсии. Мы готовим специалистов НЕ по государственным программам. И в классификаторе государственных специальностей наших специальностей нет.

14. В каких странах живут и работают ваши выпускники?

Наших выпускников много работает в Европе и мире! Это такие страны, как Белорусь, Венгрия, Германия, Израиль, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Словения, Турция, США, Украина, Чехия, Швейцария, ЮАР и Япония.​

15. Почему на сайте написано «дополнительное образование»?

В Евросоюзе, США, Канаде и т.д. нет такого понятия как «второе высшее образование». Есть понятие «дополнительное образование».

16. Почему сайт только на русском языке? (нет на немецком или английском)

Естественные науки, вернее та область междисциплинарных исследований, в которой мы и проводим обучение и исследования, традиционно сильнее развита в Восточной Европе. Институт создавался для работы в этой среде, немаловажно и то, что исследования в области естественных наук государством не спонсируются. Русский язык, достаточно долго изучали на этой территории и он стал практически языком международного общения на постсоветском пространстве, в странах Балтии, Восточной Европы, Молдове и Украине. Поэтому рабочий язык Института – русский. На сайте об этом написано.

Нет никакой необходимости делать немецкоязычную версию сайта. Англоязычную – тем более.

17. Почему института нет в перечне аккредитованных университетов Германии?

Во-первых, там только Университеты и Высшие Школы, а мы – Институт.

Во-вторых, в Германии для обучения и исследований в области естественных наук нет надобности в специальной аккредитации. Государственная Аккредитация учебных заведений применима к ВУЗам, которые проводят обучение по государственным программам или предоставляют услуги по очному первому высшему образованию.

Есть государственные образовательные структуры, а есть и частные, негосударственные. Нашего Института, как и сотен других частных Институтов и Высших Школ Европы нет на этом сайте.

18. В каком городе будет теперь проходить защита диплома с учетом переезда института в Дрезден? И как теперь будет происходить выдача дипломов?

У нас нет защиты дипломов. Соискатель пишет научно-исследовательскую работу, которую проверяют заведующие кафедр и сообщают результат в учебный отдел.

Дипломы мы обычно выдаем на наших мероприятиях в торжественной обстановке.

19. Дает ли ваш диплом право на получение рабочей визы или вида на жительство?

Сам по себе диплом ни одного учебного заведения мира не дает выпускникам права на получения рабочей визы или вида на жительство. Рабочую визу или разрешение на работу в конкретной стране необходимо получать отдельно, в порядке, оговоренном законом данного государства.

Выпускники Института, уже имеющие право работать в стране, могут открыть собственный кабинет и работать как частный предприниматель, консультируя в своей области, например. Они также могут использовать диплом для поиска работы и получения приглашения на работу, так как он является официальным документом о получении образования.

20. Куда в Германии я могу устроиться с вашим дипломом?

В Германии, во Франции, в Индонезии, в Украине или Японии – везде один алгоритм. Наши соотечественники всегда путают образование и устройство на работу.

По приезду в страну, которую вы выбрали для жизни, вам необходимо:

  1. Получить право на проживание в миграционной службе.
  2. Получить разрешение на работу в местном исполнительном органе (муниципалитет, воеводство, арбайтзамт и т.д.)

Давайте рассмотрим на примере Германии:

Окончательное решение о возможности работать принимает Arbeitsamt — ведомство по труду, на основе заявления работодателя, приглашающего к себе специалиста.

Шенгенская виза не дает права официально трудоустроиться в Германии или вести бизнес. Нужно оформлять национальную немецкую. Визы и пакет документов к ним в Германии отличаются для тех, кто едет искать работу и для тех, кто уже ее нашел, получил разрешение и отправляется работать.

Получить постоянную или временную работу за рубежом – дело непростое, особенно в том случае, если дело касается Германии. Немцы славятся своей точностью и аккуратностью, поэтому даже малейшая небрежность при трудоустройстве может стать фатальной.

Многие работодатели, даже те, которые из числа бывших граждан стран СНГ требуют, чтобы претенденты в обязательном порядке владели немецким или хотя бы английским языком на приемлемом уровне. Дело здесь даже не в том, что вам может потребоваться для работы один из этих языков, а том, что все бланки документов, которые вам придется оформить самостоятельно, могут быть заполнены только на немецком или английском.

Если вы владеете немецким языком, хотя бы на начальном уровне, обратитесь на биржи труда в Германии (http://jobboerse.arbeitsagentur.de или http://jobs.meinestadt.de и пр.) и найдите интересующие вас вакансии.

Окончите специальные языковые курсы для выезжающих на ПМЖ в Германию или желающих получить работу в этой стране и получите сертификат об их окончании. В том случае, если вы уже владеете немецким языком, сдайте специальные тесты сразу.

По итогам поисков свяжитесь с работодателем (или его представителем) и оговорите условия оформления трудового договора. Обычно легче всего получить работу тем, кто выезжает на ПМЖ в Германию и имеет сертификат об окончании языковых курсов (с результатами тестирования), копию которого обязательно нужно будет приложить к основному пакету документов.

Кроме этого, вам понадобятся:

  • автобиография на немецком языке (с фотографией);
  • заверенная копия диплома об окончании вуза или средне-специального учебного заведения (апостиль, если не немецкого);
  • заверенные копии справок о семейном положении, наличии детей и несудимости (апостили);
  • заверенные копии документов с предыдущего места работы (апостиль);
  • заверенные копии документов, удостоверяющих личность (апостиль).

Кроме того, для работы по каждой конкретной специальности могут потребоваться и другие апостилизированные документы.

Вышлите документы работодателю письмом в с уведомлением (потребуется специальный конверт формата А4). Обратите внимание: все документы подшиваются в определенном порядке в специальную папочку и только потом пересылаются работодателю. Некоторые работодатели могут вам отказать только потому, что документы представлены не в том порядке, или папка при пересылке немного помялась.

Если работодатель решил заключить с вами трудовой договор, обязательно поинтересуйтесь у него, имеется ли у него разрешение на найм иностранной рабочей силы, и только потом подписывайте контракт.

После подписания контракта направьте в консульство Германии заявку на получение рабочей визы, которая может оформляться в срок от нескольких дней до нескольких недель. Работодатель сам оформит все остальные документы, обратившись после вашего приезда в Германию в местное отделение Arbeitsamt.

Получение разрешения на пребывание в Германии (Aufenthaltserlaubnis)

Разрешение на пребывание в Германии выдается обычно на 3 года с возможностью дальнейшего продления при условии успешной интеграции. Оно предусмотрено для получения права на работу внутри страны.

Само по себе разрешение на пребывание не дает право работать в Германии или заниматься предпринимательской деятельностью. Трудовая деятельность возможна только в том случае, если об этом отдельно записано в разрешении на пребывание.